Проверка мультиварки на взрывоопасность: результат эксперимента

30 Просмотры
Издатель
В России мультиварки по-настоящему популярны. За три года в стране было продано 15 млн кухонных гаджетов - это больше, чем во всех странах Европы. Эксперты объясняют это чисто российским гастрономическим стилем: в отличие от Европы и США, где ежедневный обед в кафе - обычное дело, а дома готовят по праздникам, в России все наоборот. И поэтому сравнительно недорогой аппарат, который и парит, и варит, и жарит по десяткам встроенных рецептов, разбирают на ура.

У сторонников мультиварок есть еще один аргумент: оказывается, с виду мощный прибор очень экономно расходует электроэнергию.

Максим Терентьев, технический директор сервисного центра: "Мультиварка выходит на разогрев в течение 15 минут. Нагревает все ингредиенты и затем постепенно снижает мощность и выходит на режим приготовления пищи. Мощность снижается примерно до четверти".

Электроплита тоже сначала разогревает варочную поверхность. Но у мультиварки, в отличие от нее, конструкция собрана плотно, поэтому нет потерь тепла. А при нагревании сковороды или кастрюли часть энергии попросту уходит в воздух.

Без привычной кухонной утвари не обойтись, но все же огромное количество блюд мультиварка действительно может взять на себя. Просто перед покупкой нужно почитать, что именно умеет готовить мультиварка, а что она не тянет. Ведь риск не только в том, что макароны мультиварка, скорее всего, разварит, а морепродукты станут резиновыми. Некоторые утверждают, что в неумелых руках этот прибор может устроить заварушку с тяжелыми последствиями.

Правда ли, что мультиварки взрываются? Дело в заводском браке или это фейк от производителей традиционной кухонной техники?

Чтобы это проверить, авторы программы "НашПотребНадзор" заблокировали клапан мультиварки суперклеем и отключили в ней таймер, контроллер температуры и тормоза. Десять минут горячий воздух накапливается внутри, но взрыва не происходит - избыточный пар все же нашел безопасную лазейку.

Наверное, многое зависит от конструкции, однако эксперты еще не встречали мультиварок, которые герметичны и крепки настолько, что могут скопить в чаше воздух под давлением, как в покрышке автомобиля. Скорее всего, видео с взрывами мультиварок - фейк ради просмотров. Но если пар все же не выходит, объясняют специалисты, нужно просто отключить прибор от сети, а не открывать крышку.

http://www.ntv.ru/novosti/2521200/

Все выпуски программы "НашПотребНадзор" - в плейлисте: https://www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS_Zxl-AobxE34NqcrBGPzpq
Категория
Мультиварки
Комментариев нет.